100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единая неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
  
Профилактика ВИЧ
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусами и проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

В окружающую среду вирус ГЛПС попадает с выделениями инфицированных диких мышевидных грызунов.

На территории Вологодской области ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе. За 2024 год зарегистрирован 41 случай заболевания среди населения региона (показатель заболеваемости – 3,6 на 100 тыс.населения), что на 44% больше в сравнении с 2023 годом (28 случаев; показатель заболеваемости – 2,5 на 100 тысяч населения), но не превышает среднемноголетний уровень – 4,7 на 100 тыс.населения.

В холодное время года грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики, загрязняя своими выделениями предметы обихода, продукты питания и воду. Возбудитель ГЛПС (хантавирус) устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), поэтому может длительное время сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов.

В организм человека хантавирус проникает воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших выделений инфицированных грызунов, например, во время проведения уборки или сельскохозяйственных работ. Передача вируса возможна так же контактным путем: через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении загрязненных инфицированными грызунами продуктов (капуста, морковь и др.) или воды из открытых водоисточников, которые не подвергались термической обработке.

Больной человек не представляет опасности для окружающих!

Попадая в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, а также через поврежденные кожные покровы, вирус мгновенно проникает в кровоток, где поражает сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. В результате происходит сгущение крови, нарушается ее свертываемость, развивается отек и поражение почек.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели.

У большинства больных болезнь начинается остро – появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура в среднем держится 6-7 дней. Позднее появляются признаки поражения почек: боли в пояснице и животе, резкое уменьшение количества выделенной мочи. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения. При возникновении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.

Вакцины против ГЛПС не существует, только соблюдая меры личной гигиены и снижая численность грызунов, можно избежать заболевания! Напоминаем вам о правилах профилактики при работах на садово-дачных участках и при отдыхе на природе.

 

Правила профилактики ГЛПС на садово-дачном участке

1. В первый приезд в пустовавший дачный домик необходимо сразу же провести проветривание всех помещений, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи. Солнечный свет губителен для вируса.

2. Затем следует вымыть всю посуду, находящуюся в доме горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить.

3. Обязательно провести влажную уборку во всех помещениях с применением хлорсодержащих препаратов.

4. Провести дератизационные мероприятия на всей территории дачного участка и в закрытых помещениях (дома, сараи, бани, и прочие хозяйственные постройки). Качественно такую обработку могут сделать специалисты организаций дезинфекционного профиля, имеющие в обязательном порядке лицензию на проведение данного вида услуг.

Чтобы исключить заражение, все работы на дачном участке, связанные с пылеобразованием, нужно проводить в четырехслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо уничтожить (лучше сжечь).

 

Правила профилактики ГЛПС при отдыхе на природе

1. При выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями.

2. Отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где вероятность встречи с дикими грызунами минимален. На землю необходимо постелить легкое одеяло (покрывало) или специальный туристический коврик, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.

3. Для ночевки необходимо выбирать герметичную (без щелей) палатку, в ином случае хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть дикие грызуны.

4. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями диких мышевидных грызунов.

5. Необходимо помнить о правилах личной гигиены и не забывать их соблюдать во время отдыха на природе! Напомним вам о них:

- перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом;

- не оставляйте во время пребывания на природе продукты питания в открытом виде, доступном диким грызунам;

- запасы пищевых продуктов следует хранить на высоте 1,5-2 м от земли или в других, недоступных для мелких грызунов, местах;

- в случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить;

- не употреблять немытые лесные и полевые ягоды;

- не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.

Будьте здоровы!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC