100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единая неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
  
Профилактика ВИЧ
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от ВИЧ/СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Суммарно на 01.05.2025 года по Вологодской области зарегистрировано 6245 случаев ВИЧ-инфекции. За 4 месяца 2025 года в области зарегистрировано 84 новых случаев ВИЧ-инфекции, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение заболеваемости на 7,8%.

По-прежнему, одним из самых распространенных путей передачи ВИЧ остается половой (более 85%), в том числе на долю гомосексуального пути пришлось 9,7%, наркотического – 11,9%.

В возрастной структуре инфицированных на долю лиц молодого возраста от 18 до 30 лет приходится 7,1%, 31-39 лет — 34,5%, старше 40 лет – 58,4%.

Умерли за истекший период текущего года 23 ВИЧ-инфицированных пациента, в том числе 5 жителей г.Вологды, 14 – г.Череповца, 4 человека – жители районов. Вследствие ВИЧ-инфекции умерли 4 пациента (17,4%).

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Половой путь:

- незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт (при оральном, вагинальном или анальном сексе);

- риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 3-4 раза выше, чем от женщины мужчине;

- если человек заражен другими инфекциями, передающимися половым путем, вероятность инфицирования его ВИЧ значительней.

Через кровь:

- совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;

- использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;

- в случае повреждения кожи инструментом, содержащим видимые следы незасохшей крови (скальпелем, бритвенным станком, ножницами и пр.).

- от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

ВИЧ не передается: при рукопожатиях, объятиях и поцелуях; при кашле и чихании; через общую посуду, столовые приборы, полотенца и постельное белье; через туалет и ванную (при совместном их использовании); через воду в бассейне; через укусы насекомых или животных; через пот и слезы.

Как защититься от ВИЧ?

- Воздержание от рискованных сексуальных контактов.

- Использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте.

- Добиваться соблюдения стерильности при любых медицинских и косметических процедурах.

- Воздерживаться от употребления наркотиков, особенно внутривенно.

- Использовать латексные перчатки при контакте с кровью, материалом со следами крови, половыми жидкостями.

- Пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки).

- Использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности, родов и послеродовый период, выбор способа родоразрешения совместно с врачом, отказ от грудного вскармливания младенца).

На начальных стадиях ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. Узнать о ее наличии в организме можно только с помощью анализа крови, поэтому так важно вовремя проходить обследование, даже если вы не входите в группу риска по данному заболеванию.

Каждый житель Вологодской области может бесплатно пройти обследование на антитела к вирусу ВИЧ в БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний», а также в бюджетных учреждениях здравоохранения Вологодской области по месту проживания, в том числе анонимно.

Телефон БУЗ ВО «Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в г.Вологде: (8172) 26-80-10, адрес: г.Вологда, ул.Щетинина, д.17А; в г.Череповце: (8202) 58-00-85, адрес: г.Череповец, ул.Данилова, д.15.

Все вопросы, касающиеся тестирования, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, можно задать по телефону доверия: (8172) 53-52-09, работающему в БУЗ ВО «Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

 

Версия для печати       Сохранить в DOC